Das Löschgruppenfahrzeug (LF) 16/12 verfügt über eine Pumpenleistung von 1.600 l/min. Zusätzlich ist ein Löschwasserbehälter mit 1.600 Litern an Bord. Die Bezeichnungen 16/12 beziehen sich dabei auf die Fördermenge der Pumpe (1. Kennziffer) und das Tankvolumen (2.Kennziffer). Durch eine Modifikation am Löschwassertank wurde dieser jedoch von 1.200 Litern auf 1.600 Liter erweitert. Das Fahrzeug ist neben Material zur Brandbekämpfung auch mit Steck- und Schiebleiter und Material für Technische Hilfeleistungen mittleren Umfangs ausgestattet. Zusätzlich befinden sich eine Wärmebildkamera und diverse Spezialwerkzeuge auf dem Fahrzeug, das 1997 in Dienst gestellt wurde. Derzeit ist das LF aufgrund seiner Vielseitigkeit das Haupteinsatzfahrzeug der Feuerwehr Bruchköbel.

Technische Daten:

• Funkrufname: Florian Bruchköbel 1-44-1
  • Kennzeichen: HU 2144
  • Baujahr: 1997
  • Fahrzeughersteller: Iveco
  • Aufbau: Magirus
  • Gesamtgewicht: 13,9 t
  • Höchstgeschwindigkeit: 80 km/h
  • Tragbare Sprechfunkgeräte (HRT): 5 im Mannschaftsraum
  • Festverbaute Sprechfunkgeräte (HRT): 1 Endstelle mit zweiter Sprechstelle am Pumpenbedienstand
  • Mannschaft: 9 Personen = 1 Gruppe
  • Wassertank: 1.600 Liter